experimenta_

Neri&Hu diseña la primera destilería de Pernod Ricard en China

Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China

Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China

The Chuan: 7.350 m2 de cemento, hormigón y buen whisky

El galardonado estudio multidisciplinar chino Neri&Hu, fundado en 2004 por Lyndon Neri y Rossana Hu, es el responsable de The Chuan, una espectacular destilería de whisky en la que, conjugando tradición y vanguardia, se ha conseguido dotar al complejo, la marca y el producto que fabrica, de una impronta que solo la buena arquitectura es capaz de hacerlo.

The Chuan es la primera instalación de su clase que Pernod Ricard, líder mundial en producción de bebidas alcohólica, completa en China, y su exacta ubicación no es cualquiera, estamos hablando de nada más y nada menos que del Monte Emei, unos de los sitios con mayor tradición cultural y espiritual del gigante asiático, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1996.

Con estos antecedentes la propuesta del equipo a cargo de la cuenta debía, como poco, ser una oda a la arquitectura, el diseño y todo lo que es bello. Y sí, podríamos decir que lo han conseguido.

Flanqueda por un arroyo y rodeada por arboles, The Chuan se yergue orgullosa a los pies del Monte Emei. Su carácter casi asilvestrado contrasta inmediatamente con su arriesgada apuesta por el cemento y el hormigón en una suerte de neobrutalismo tan desconcertante como cautivador. Y si bien las naves que aglutinan las labores de producción están muy por encima de la media, la estrella inequívoca del proyecto es sin lugar a dudas el imponente domo que, desde los alto del terreno, domina el perímetro. Circular, escalonado y con medio cuerpo bajo tierra, este escultórico volumen está llamado a marcar el paisaje arquitectónico de la región.

Si las asimétricas y sinuosas escaleras de acceso son en sí mismas una obra de arte e ingeniería, la enorme cúpula interior abierta bañada por una cascada de agua dulce está a otro nivel. «Hemos conseguido un armonioso equilibrio entre la arquitectura y el paisaje, entre la industria y la experiencia del visitante, entre la montaña y el agua», comentan desde Neri&Hu.

Si bien es cierto que el ámbito del diseño de bodegas, destilerías, etcétera, ha avanzado en la última década hacia horizontes que favorecen a las disciplinas creativas, dejándonos verdaderas obras de arte, también es cierto que proyectos como The Chuan rompen todos los moldes habidos y por haber y, por supuesto, en Experimenta debíamos celebrarlo. Felicidades.

Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Neri&Hu presenta The Chuan, la primera destilería de Pernod Ricard en China
Salir de la versión móvil