B5_siteplan-13.jpg

B5 Building, oficinas de Barreca & La Varra para RCS Mediagroup

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El estudio de arquitectura italiano Barreca & La Varra ha sido el encargado de diseñar B5 Building, un edificio de oficinas ubicado en el área noreste de Milán. La construcción forma parte de un proyecto con el que RCS Mediagroup pretende restaurar el núcleo industrial en el que se ubica su centro operativo.

 

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

La zona industrial en las afueras de Milán en la que RCS Mediagroup tiene su centro operativo está siendo reconstruida por Boeri Studio, cuyo proyecto fue el ganador del concurso que daba acceso a la restauración del núcleo industrial. Es en este proyecto donde se integra B5 Building, el edificio que Barreca & La Varra han proyectado para el complejo urbanístico.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

 B5 Building, Barreca & La Varra, 2011. 

El complejo de oficinas se estructura en torno a una estructura rectangular dividida en cinco pisos, donde la fachada, construída con planchas de vidrio, se erige como la gran protagonista. El vidrio se utiliza para lograr una armonía con respecto las estructuras que rodean el inmueble, que también lo incorporan a sus fachadas, y para obtener una mayor calidad espacial en el interior.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

En el exterior del edificio, un juego de líneas y colores delimitan las diferentes plantas del inmueble. A excepción de la planta baja, los cuatro pisos restantes combinan láminas rectangulares en gris, blanco y negro, que dotan al proyecto de una gran verticalidad.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

Segun explica Giovanni La Varra, el uso de planchas de vidrio en la fachada "se debió al hecho de que, en un contexto marginal, tal como se da en este lugar, era importante establecer un nuevo frente que hiciera participar a la calle. Teníamos que crear una nueva identidad territorial, así como urbana."

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.

B5 Building, Barreca & La Varra, 2011.  

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *