Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A'Docks

Péniche, Ionna Vautrin para residencia universitaria hecha de contenedores

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Contendores para estudiantes

Péniche, –el nombre viene de las barcazas que se emplean en el transporte fluvial–, es un proyecto reciente de la diseñadora francesa Ionna Vautrin. Su trabajo consiste en dotar de una área común a la residencia universitaria A’Docks. La construcción, localizada en Le Havre (Francia), está ralizada con contenedores marítimos y lleva la firma de Cattani Architects. Ante la falta de una zona colectiva y de socialización, un grupo de residentes buscaron la financiación necesaria para que Ionna Vautrin diseñara la solución que aquí presentamos.

peniche_a-docks_container_residencia-estudiantes_Cattani-Architects_Ionna-Vautrin_031.jpg
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A’Docks

Porche protegido por un tejado abovedado de color azul

Péniche es un espacio que presenta una estética totalmente marítima, no sólo para subrayar su relación con los containers empleados en la construcción de la residencia universitaria, sino también por constituir un referente casi irrenunciable en la zona costera de la Alta Normandía donde se encuentrala Cité A Dock. Su exterior cuenta con un porche protegido por un tejado abovedado de color azul, evoca el casco de un barco que abraza, dos contenedores y delimita una terraza que comprende dos grandes mesas y sus respectivos bancos.

Péniche, espacio social de Ionna Vautrin
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A’Docks
Péniche, espacio social de Ionna Vautrin
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A’Docks
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A'Docks
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A’Docks
Péniche, espacio social de Ionna Vautrin
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A’Docks
Péniche, espacio social de Ionna Vautrin
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A’Docks

Suelo hecho de madera, interiorismo naval

El suelo hecho de madera a modo de pontón da la bienvenida a los visitantes y los invita a buscar cobijo en su interior. Dentro reina una atmósfera cálida y la sensación de estar en un barco o en un tren. En el techo redondeado destacan unas cuadernas de madera macizadas de blanco que tratan de evocar el “costillar” de un buque. Al fondo del container, de nuevo una mesa con bancada ocupa todo el espacio, como el mobiliario a medida tan característico del interiorismo naval.

Péniche, espacio social de Ionna Vautrin
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A’Docks
Péniche, espacio social de Ionna Vautrin
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A’Docks

Contenedores marítimos en unidades de viviendas modulares

Por su parte, Résidence A’Docks de Cattani Architects es resultado de la transformación de viejos contenedores marítimos en unidades de viviendas modulares. Montados sobre una estructura metálica, los contenedores configuran un edificio de cuatro alturas que alberga 100 alojamientos de 24 m2 cada uno. Para asegurar el máximo aislamiento térmico y acústico, las paredes de los módulos se han revestido con hormigón y capas de caucho que amortigüan las vibraciones.

Péniche, espacio social de Ionna Vautrin
Péniche, el área común de Ionna Vautrin para la residencia universitaria A’Docks

 

Proyecto: Péniche
Residencia universitaria A’Docks / Le Havre, Francia
Fecha Construcción: 2013
Diseño: Ionna Vautrin
Colaboradora: Anne Lutz
Fotógrafo: Felipe Ribon

 

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *