Casa-Baladrar-Langarita-Navarro-arquitectos-foto-luisdiazdiaz-08.jpg

Casa Baladrar, de Langarita-Navarro Arquitectos

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Langarita-Navarro Arquitectos ha proyectado la casa Baladrar en Benissa (Alicante), una vivienda unifamiliar abierta, construida en hormigón visto, que se apoya sobre las terrazas existentes y se comunica en un dialogo constante con el entrono que la rodea, habitando el paisaje rocoso del litoral levantino.

 

Costa Baladrar, Benissa (Alicante).

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

La cala del Baladrar es una puerta al Mediterráneo dominada por la luminosidad y por el perfil que dibujan los pinos que se asoman desde las rocas al azul. En este territorio litoral levantino, el urbanismo se desarrolla en extensión superficial con un hábitat disperso y de alta densidad, que sigue una especie de modelo de ciudad difusa, poblada especialmente por europeos del norte que llegan al sur atraídos por el sol, el mar, el clima o la proximidad de los servicios.

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

La promesa de experiencias relajadas y hedonistas cautiva tanto a turistas de temporada como a residentes estables que ven consumadas sus expectativas en escenarios de jazmín y buganvillas. La casa diseñada por María Langarita y Víctor Navarro participa de este contexto y se diseña para acoger las demandas de una vida multifamiliar en verano y como retiro para jubilados el resto del año.

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

La casa se apoya sobre los aterrazamientos existentes de ascendencia agrícola que salvan la fuerte pendiente del solar. La diferencia de altura de la parcela permite desde la cota superior obtener unas esplendidas vistas lejanas del mar mientras la parte inferior se asoma al cauce asilvestrado de un arroyo que desemboca en una cala de cantos rodados. 

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

La vivienda se alía con las vistas y la brisa y aprovecha los desniveles y la vegetación para construir los rincones en los que desplegar actividades simultaneas a lo largo del día y la noche. Se han conservado los arboles existentes y se han aportado nuevas especies para conquistar la exuberancia onírica prometida. 

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

Los espacios interiores se organizan en cascada, dejando en la parte superior las zonas públicas asociadas a terrazas miradores y en la inferior las habitaciones conectadas con el jardín y la piscina.

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

El detalle propuesto para los huecos elimina la presencia del vidrio cuando están abiertos, lo que permite entender la casa como un enorme porche que da continuidad a las actividades exteriores en el interior.

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

La construcción aprovecha la inercia térmica del hormigón y la piedra, y la combina con la ligereza de las celosías verde aguacate y el mosaico vítreo para proporcionar ambientes frescos y ventilados. La geometría y materialidad mineral se mira en el imponente Peñón de Ifach y responde al deseo de viajar en el tiempo con el mínimo mantenimiento.

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

casa baladrar langarita navarroCasa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. © Luis Díaz Díaz.

María Langarita y Víctor Navarro trabajan juntos desde 2005, en el estudio de arquitectura Langarita-Navarro. Son los autores, entre otros, del restaurante de carretera Lolita, en Zaragoza, de la Red Bull Music Academy en la Nave 15 del Matadero en Madrid y de la rehabilitación y acondicionamiento de las Serrerías Belgas para la sede del centro Medialab-Prado. Su trabajo ha sido reconocido con la mención especial Premio Mies van der Rohe 2013, así como con el premio de la XII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo, el premio FAD 2012 , el ar+d Award for Emerging Architecture 2012 o el premio COAM 2013. Su trayectoria ha sido, asimismo, distinguida con el premio AD Heineken Nuevos Valores 2013.

casa baladrar langarita-navarroPlano de situación. Casa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013. 

 

casa baladrar langarita-navarroPlanta baja. Casa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013.  

casa baladrar langarita-navarroPlanta acceso. Casa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013.  

casa baladrar langarita-navarroPlanta cubierta. Casa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013.  

casa baladrar langarita-navarroAlzado noroeste. Casa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013.  

casa baladrar langarita-navarroAlzado suroeste. Casa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013.  

casa baladrar langarita-navarroSección longitudinal. Casa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013.  

casa baladrar langarita-navarroSección transversal. Casa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013.  

casa baladrar langarita-navarroSección transversal. Casa Baladrar, Langarita-Navarro arquitectos, 2013.  

Proyecto: Casa Baladrar
Localización: Benissa, Alicante
Arquitectos: María Langarita y Víctor Navarro
Colaboradores: Roberto González, Juan Palencia, Marta Colón, Paula García-Masedo
Estructuras: Mecanismo S.L.
Fecha: 2013
Cliente: Privado
 

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *