dosmasuno_mostoles_01.jpg

Dosmasuno arquitectos, centro de servicios sociales en Móstoles

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El estudio madrileño Dosmasuno arquitectos ha proyectado en el ensanche urbano de Móstoles un nuevo centro de servicios sociales. Se configura como un volumen compacto que alberga un conjunto de pequeños compartimentos destinados a desarrollar el programa de asistencia social del municipio. El cuerpo principal presenta una serie de aperturas que generan espacios para un uso exterior y caracterizan al edificio en una zona en construcción.

 


Centro de servicios sociales de Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Además de los condicionantes más evidentes para el desarrollo del proyecto, como la ubicación de los viales o la orientación programática del centro, los arquitectos han tenido en cuenta la relación del edificio con el entorno, motivo por el cual se han valido de una propuesta arquitectónica basada en sistemas tradicionales que abordan desde respeto al medio ambiente.

Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

La implantación respeta las condiciones volumétricas que determina la normativa urbanística. El edificio se sitúa de forma que permite la optimización de aceras y carreteras gracias a un conjunto compacto y de fácil mantenimiento. Con el fin de dinamizar los usos de la estructura, los arquitectos han extraido volúmenes que generan espacios exteriores vinculados a los diferentes programas sociales.

Hall de entrada, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Hall de entrada, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

El corazón del edificio es un volumen que reúne el acceso de entrada y una sala multiusos. Se trata de un espacio continuo, flexible y adaptable a múltiples usos, que se abre al entorno cercano y que permite la entrada de la luz.

Envoltura, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

El edificio se envuelve en una delgada piel metálica que funciona como regulador térmico y que limita la visibilidad desde el exterior, sin impedir la mirada desde el interior hacia afuera.

Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Hall de entrada, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Maqueta, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Maqueta, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Dosmasuno-
Axonometría, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Axonometría. Centro de servicios sociales en Móstoles. Dosmasuno arquitectos, 2012.

Detalle de la fachada, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Plano de situación, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Planta baja, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Planta primera, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Planta segunda, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

Sección longitudinal, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

 

Sección transversal, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

 

Alzado, Centro de servicios sociales en Móstoles, Dosmasuno arquitectos, 2012.

 

Arquitectos: Ignacio Borrego, Néstor Montenegro, Lina Toro; Dosmasuno arquitectos.
Colaboradores: Begoña de Abajo, Sálvora Feliz, Marie Persson, Carlos Ramos.
Arquitectos técnicos: Javier González, Javier Mach; Dirtec.at.
Estructures a Instalaciones: Valladares Ingeniería.
Fotografías: Dosmasuno arquitectos.   

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *