looptecture-07.jpg

Looptecture Fukura, observatorio de tsunamis, de Endo Shuhei

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El tsunami que arrasó la costa de Japón el pasado mes de marzo obligó al gobierno nipón a renovar y aumentar sus medidas de seguridad ante futuros desastres naturales. El estudio Endo Shuhei Architect Institute ha proyectado Looptecture Fukura, un centro de observación de tsunamis situado en la ciudad de Minamiawaji cuyo diseño ha sido pensado para soportar el impacto de una ola gigante.

 

Looptecture Fukura, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

La obra arquitectónica de Endo Shuhei busca superar los dictados del Movimiento Moderno mediante la exploración de las posibilidades que ofrecen los nuevos materiales y los avances en la ingeniería. Bajo el nombre de "Paramoderno", Shuhei desarrolla una arquitectura de “superficies continuas que conforman al mismo tiempo la cubierta exterior, el piso y las paredes”.

looptecture-Looptecture Fukura, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

Shuhei ha acuñado una serie de neologismos tales como rooftecture, halftecture o skintecture (algo así como techoquitectura, mitadquitectura o pielquitectura, respectivamente). En esta ocasión, el arquitecto ha creado una nueva tipología, looptecture o buclequitectura, en donde despliega una cinta metálica que se enrolla sobre sí misma.

looptecture-Looptecture Fukura, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

looptecture-Looptecture Fukura, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

looptecture-Jardín situado en el tejado, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

La carcasa metálica de acero corten envuelve una superficie de 376 metros cuadrados repartidos a lo largo de dos niveles y una terraza situada en el tejado. Looptecture Fukura ha sido diseñado para servir como refugio en caso de tsunami: la planta baja se eleva unos metros por encima del nivel del suelo, de manera que las olas no choquen de lleno con el volumen o inunden el edificio. Además, sus paredes curvas han sido pensadas para repartir la fuerza del eventual impacto.

looptecture-Interior del edificio, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

looptecture-Interior del edificio y ventanas de ojo de buey, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

La circulación del edificio se vertebra a través de una escalera de caracol, estratégicamente situada en el centro del volumen. Además de observatorio y refugio, el edificio acoge un espacio destinado a informar y concienciar a los visitantes.

looptecture-Vista de la escalera y columna de acero, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

looptecture-Vista de las escaleras, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

 

looptecture-Plano de la planta baja, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

 

looptecture-Plano de la primera planta y la terraza, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

 

looptecture-

Alzados del edificio, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

looptecture-Secciones del edificio, Endo Shuhei Architect Institute, 2011.

(1) Entrada.
(2) Hall.
(3) Piloti.
(4) Sala de control central.
(5) Sala de exhibición.
(6) Sala de interpretación de desastres.
(7) Aseo mascullinos.
(8) Aseos femeninos.
(9) Sala de maquinaria.
(10) Ascensor.
 


Nombre del proyecto: Looptecture F .
Función: Centro de control preventivo de desastres por tsunamis.
Localización: Minami-Awaji, prefectura de Hyogo, Japón.
Estructura: Acero
Área de la parcela: 8.502㎡
Área del edificio: 310㎡

Superficie construida: 376㎡

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *