Termes de la Universidad de Harvard: termitas, arquitectura e inteligencia colectiva

Investigadores de la Universidad de Harvard desarrollan Termes, una colonia de pequeños robots-insecto capaces de erigir estructuras arquitectónicas a partir de ladrillos prefabricados. El proyecto simula la inteligencia social de las termitas en una microsociedad de autómatas capaces de actuar autónomamente y sin la supervisión de ningun ordenador central.

Rope Trick, lámpara de Stefan Diez para Wrong for Hay

Rope Trick es una lámpara de pie, pero también un pequeño truco de magia. Diseñada por el alemán Stefan Diez para la editora Wrong for Hay, Rope Trick se inspira en el misterio de la cuerda india para proponer una lámpara-soga que parece elevarse por arte de magia. La naturaleza de los materiales y su ingeniosa disposición explican este pequeño milagro, que fue presentado en la Stockholm Furniture Fair de 2014.

 

Sucabaruca, Luca Nichetto y Lera Moiseeva para Mjölk

Sucabaruca es un juego de café resultado de la colaboración de profesionales de diferentes países que comparten un universo estético y formal. Luca Nichetto, responsable del proyecto, se ha acompañado de amigos de varias nacionalidades para crear un producto que bebe de la cultura italiana, escandinava, norteamericana y japonesa, y que a través de charlas, encuentros y buena armonía ha tomado forma para convertir el cotidiano acto de tomar café en puro arte. 

 

Gironde, la mesa extensible de Mediodesign

Gironde Extendible Table es el último trabajo del estudio barcelonés Mediodesign. La mesa extensible de madera, robusta y funcional, es una comisión privada del ingeniero Michel Gironde, que ha colaborado en el diseño con Juan Pablo Quintero, arquitecto y diseñador venezolano, cofundador de Mediodesign junto con María Teresa León.

Daily Needs, la granja urbana de Studio Segers

El proyecto Daily Needs Modular Chicken Coop & Garden, de la firma belga Studio Segers, desarrolla una granja modular a escala reducida que permite al urbanita ser más independiente. Su filosofía que se centra en una "autosuficiencia sostenible" que contribuye a cambiar actitudes tradicionales respecto a la producción de alimentos, a la no agresión al entorno y, en definitiva, a llevar una vida más saludable.

 

ChefJet™ de 3D Systems: la impresora que hace pasteles de azúcar

La empresa norteamericana 3D Systems acaba de presentar en el Consumer Electric Show de Las Vegas, la serie de impresoras de alimentos 3D ChefJet; las primeras en su categoría que se pueden adquirir en el mercado. Las llamativas figuras de azúcar, monocromas o en colores, comestibles y con certificación de la National Sanitation Foundation, representan una importante innovación en el campo más creativo de la tecnología 3D.