Banco-de-España_02.jpg

Comunicación vertical en el Banco de España, Paredes Pedrosa Arquitectos

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Paredes Pedrosa Arquitectos e Ignasi Aballí unen fuerzas para restaurar una antigua escalera secundaria en la Sede Central del Banco de España en Cibeles, Madrid. Una relación (la de arquitectos y artistas) que a lo largo de la historia ha dado resultados sorprendentes.

 

Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

El proyecto arquitectónico consiste en sustituir la escalera por un núcleo de comunicación vertical formado por dos ascensores panorámicos, y así mecanizar el transporte vertical.

Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

Con la liberación del espacio con el gran vacío vertical, se hace visible la presencia de los grandes óculos y el tránsito de las personas se reconvierte en un recorrido de contemplación de un nuevo espacio expositivo.

Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

La instalación que recorre las paredes verticales, acompañando el movimiento de los ascensores, lleva la firma del artista Ignasi Aballi, con una obra bautizada Zona euro.

Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

En el nivel de acceso el pavimento es de granito, mientras que los rellanos y las cabinas de los ascensores se acaban con mármol blanco, en continuidad con el resto del edificio.

Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

En la crujía anexa, se construye una nueva escalera funcional de acuerdo con la normativa, como prolongación hacia el exterior del nuevo espacio expositivo.

Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

Situación. Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

Plantas. Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

Alzado exterior y sección. Sede Central del Banco de España. Paredes Pedrosa Arquitectos, 2011.

 

Arquitectos: Ángela García de Paredes, Ignacio Pedrosa. Paredes Pedrosa Arquitectos.
Colaboradores: Clemens Eichner, Pascal Germann.
Dirección de ejecución: Luis Calvo.
Estructura: Alfonso Gómez. Gogaite SL
Instalaciones: Emilio González. JG Ingenieros.
Fotografías: Joaquín Cortés.   

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *