Oasis-02.jpg

Oasis de X Architekten, centro de servicios pastorales para la diócesis de Linz

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Oasis, de X Architekten, es un nuevo centro eclesiástico de la diócesis de Linz (Austria) que ofrece un marco espacial para la realización de actividades sociales y eventos tanto litúrgicos como seculares. La nueva construcción se inscribe en un contexto industrial en donde los arquitectos han procurado constituir un oasis espiritual.

 

Oasis, X Architekten, 2011. Fotografía de David Schreyer y Rupert Asanger.

X Architekten-Oasis, X Architekten, 2011. Fotografía de David Schreyer y Rupert Asanger.

El centro eclesiástico está ubicado en el polígono industrial de Voestalpine y se encuentra cercado por dos carreteras principales, lo que establece una “tierra de nadie”.

El edificio, construido con hormigón armado y cristal, tiene una forma poligonal que se ajusta al lugar en donde se sitúa, una depresión flanqueada por dos montículos. De esta manera, se dota a la construcción de intimidad y se la protege del ruido de las carreteras cercanas.

X Architekten-Oasis, X Architekten, 2011. Fotografía de David Schreyer y Rupert Asanger.

El tejado sirve de puente transitable entre las dos laderas. Tapizado de césped, la plataforma supone una continuación de la naturaleza de los montículos que la abrigan. La cruz, en vez de estar localizada en lo alto del edificio, se encuentra situada en el extremo superior de un soporte metálico que se inclina hacia el cielo desde la loma.

X Architekten-Oasis, X Architekten, 2011. Fotografía de David Schreyer y Rupert Asanger.

X ArchitektenOasis, X Architekten, 2011. Fotografía de David Schreyer y Rupert Asanger.

El interior está dividido en áreas funcionales: oficinas, salas de reunión, talleres sociales y religiosos, bar, capilla, guardarropa y sala de eventos. La primera planta se cobija bajo un recubrimiento de triángulos de madera de abeto pintados en blanco y negro.

X Architekten-Oasis, X Architekten, 2011. Fotografía de David Schreyer y Rupert Asanger.

El espacio interior dispone de dos paredes correderas que permiten modificar las dimensiones de las tres áreas en función de las necesidades.  En el nivel superior, las habitaciones se comunican a través de una pasalera volante. En el espacio exterior se ubica un jardín trasero. El conjunto tiene una capacidad de hasta 250 personas.

X Architekten-Oasis, X Architekten, 2011. Fotografía de David Schreyer y Rupert Asanger.

La campana se sitúa en un patio interior que ilumina las habitaciones adyacentes y favorece la acústica de todo el edificio, además de servir como espacio de reflexión y contemplación.


oasis-
Oasis, X Architekten, 2011. Fotografía de David Schreyer y Rupert Asanger.


oasis-
Oasis, X Architekten, 2011. Fotografía de David Schreyer y Rupert Asanger.

X Architekten-Plano de la primera planta de Oasis, X Architekten, 2011.

.

X Architekten-Plano de la segunda planta de Oasis, X Architekten, 2011.

X Architekten-Sección de Oasis, X Architekten, 2011.

X Architekten-Oasis, vista lateral, X Architekten, 2011.

X Architekten-Oasis, vista lateral, X Architekten, 2011.

X Architekten-Oasis, vista lateral, X Architekten, 2011.

 

Localización: Linz, Austria.
Cliente: Diócesis de Linz.
Inicio del proyecto: Febrero de 2008.
Superficie construida: 840 m2.
Finalización: Verano de 2011.
Material de construcción: hormigón armado.
Colaboradores: Michael Hager, Sandra Gnigler.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *