Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk

Cebra rediseña el Experimentarium de Copenhague

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Duplicar el área de exposición

El Experimentarium de Copenhague, uno de los centros científicos más importantes de Dinamarca, acaba de reabrir sus puertas con un nuevo e impresionante interior, obra del estudio de arquitectura danés CEBRA, que en 2011 ganó un concurso internacional para rediseñarlo. Una intervención que, además de duplicar el área de exposición, incluye una gran terraza en la azotea para actividades al aire libre, modernas instalaciones, una cafetería con zona de picnic, un centro de convenciones y aulas para talleres de formación.

Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk

160 toneladas de acero y 10 toneladas de cobre

“Nuestro objetivo era lograr un cambio radical en la expresión arquitectónica del Experimentarium, un edificio hasta ahora introvertido, que nosotros hemos transformado en una atracción extrovertida, vibrante y atractiva”, explica el socio fundador de CEBRA, Kolja Nielsen. Un entorno arquitectónico completamente nuevo, que centra su atención en la ciencia y la tecnología a través de detalles como la espectacular ilustración sobre la dinámica de fluidos que decora la fachada, o la escalera ‘Helix’, que con forma de hélice da la bienvenida a los visitantes y los conduce por las cuatro plantas del centro. Una impresionante escultura de 100 metros de largo, construida a partir de 160 toneladas de acero y revestida con 10 toneladas de cobre. “La escalera asegura un buen flujo interno y crea coherencia entre las distintas plantas” señalan desde Cebra, que han querido reproducir con ella una versión abstracta de la estructura de la hebra del ADN.

Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk
Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk
Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk

Lo antiguo y lo nuevo, el pasado y el futuro, las ciencias naturales y la ingeniería

Desde fuera, las diferentes funciones del edificio se muestran a la ciudad a través de cajas apiladas, que desplazadas de la base se abren al entorno a través de grandes cristaleras que dejan al descubierto el rico universo científico interior. El ligero revestimiento de paneles perforados de aluminio contrasta con la base, donde se conserva el ladrillo existente, potenciándose así el encuentro entre lo antiguo y lo nuevo, el pasado y el futuro, las ciencias naturales y la ingeniería. Además, la perforación de los paneles en fachada crea un patrón que ilustra cómo el flujo de aire cambia cuando encuentra resistencia.

Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk
Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk
Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk
Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk
Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk
Experimentarium en Copenhague, de CEBRA. Fotografía: Adam Mørk
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

2 opiniones en “Cebra rediseña el Experimentarium de Copenhague”

  1. No lo conocía ,es impresionante.La sensibilidad para mi del equipo CEBRA danés 2017,
    Es interesante, original , científica ,futurible.Felicito al equipo,soy un arquitecto español jubilado de 73años.
    En hora buena. En

  2. Gracias por sus buenas palabras, Emilio, nos alegra que nuestros artículos sean de interés para nuestros lectores, pues trabajamos duro para conseguirlo.

    Equipo Experimenta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *