En la urna, oficinas en Zamora de Alberto Campo Baeza

Complejo de oficinas en Zamora, de Alberto Campo Baeza

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Piedra y vidrio a orillas del río Duero

Frente a la Catedral de Zamora, a orillas del río Duero, se encuentra el último proyecto de Alberto Campo Baeza. El arquitecto, galardonado en 2012 por su trayectoria académica con el Premio a la Excelencia Docente de la Universidad Politécnica de Madrid propone un complejo que albergará las oficinas del Consejo Consultivo de la Junta de Castilla y León y que se nutre de fuentes clásicas inmanentes en los elementos arquitectónicos que lo rodean.

Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.

Una reinterpretación moderna del Hortus Conclusus

Los limites del huerto del antiguo convento que ocupaba el lugar son respetados por Campo Baeza el la construcción de una caja abierta al cielo, con muros y suelo realizados con la misma piedra de la catedral. El resultado es una reinterpretación moderna del Hortus Conclusus, forma típica de los jardines de monasterios y conventos medievales.

Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.

Huecos que enmarcan la catedral y el paisaje circundante

En los muros de piedra se abren huecos que enmarcan la catedral y el paisaje circundante. Dentro del recinto se construye una caja de vidrio, con una fachada doble tipo muro Trombe. La cara exterior está formada por piezas de 600×300 cm, que se unen con silicona estructural para que las juntas se tornen casi invisibles.

Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.

Cómo retener el calor en invierno

La fachada, al mantener el calor en invierno gracias al efecto invernadero, actúa de manera activa en la climatización natural del edificio. Así, en verano, la circulación de aire en el doble cerramiento vertical mejora las condiciones térmicas del interior.

Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.

Contraposición entre los espacios y los materiales

Campo Baeza consigue plasmar un vez más su particular forma de entender la arquitectura: la contraposición entre los espacios y los materiales no es agresiva sino que se resuelve en una estructura armónica: una caja pétrea y pesada  se abre al cielo para proteger y contener una caja cristalina.

Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012. Fotografía de Javier Callejas.
Situación. Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012.
Situación. Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012.
Planta Baja. Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012.
Planta Baja. Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012.
Sección Longitudinal. Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012.
Sección Longitudinal. Oficinas en Zamora. Alberto Campo Baeza, 2012.

Arquitectos: Alberto Campo Baeza, Pablo Fernández, Pablo Redondo, Alfonso González, Francisco Blasco.
Arquitectos colaboradores: Ignacio Aguirre, Miguel Ciria.
Colaboradores: Alejandro Cervilla, Emilio Delgado, Petter Palander, Sergio Sánchez.
Estructura: Eduardo Díez.
Instalaciones: Úrculo Ingenieros.
Arquitecto técnico: Juan José Bueno.
Consultor vidrios: José Pablo Calvo.
Proyecto: 2007
Construcción: 2012.
Fotografía: Javier Callejas.  

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *