CUBIERTA_MOLINETE-07.jpg

Proyecto de cubierta en el Cerro del Molinete, por Amann, Cánovas y Maruri

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Los arquitectos Atxu Amann, Andrés Cánovas y Nicolás Maruri han proyectado una cubierta-pasarela para proteger los restos del Parque Arqueológico del Cerro del Molinete (Cartagena) y facilitar su visita. La estructura doble plegada flota sobre el yacimiento, apoyada sobre un sistema ligero de columnas.

 

Cubierta, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

Cubierta, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

El proyecto de recuperación y puesta en valor del Cerro del Molinete, un conjunto arqueológico que data del siglo I y que aloja restos de la antigua colonia romana de Cartago Nova, se puso en marcha en el año 2008. Los trabajos se han estructurado en tres fases: una primera de excavación y recuperación, a la que siguió el proyecto arquitectónico, recientemente inaugurado, para la cubrición y protección de los restos excavados, y, finalmente, la musealización y acondicionamiento de la visita.

Cubierta, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

Proyectada por el estudio Amann-Cánovas-Maruri, la estructura ganadora del concurso convocado en 2008 por Cartagena Puerto de Culturas, cumple una doble función: proteger los restos excavados en la ladera de mediodía del cerro y ofrecer sombra al visitante. La intervención, que se organiza en un único volumen, se presenta como una transición entre la ciudad y la topografía desmembrada del cerro, generando una nueva fachada urbana en la medianera que limita los restos al oeste.

Cubierta, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

La cubierta translúcida, construida en policarbonato y chapa perforada, se sustenta sobre un número limitado de apoyos, lo que otorga al conjunto una gran ligereza. Debido a que en el extremo norte la excavación limita con la calzada romana, la mayoría de los pilares se agrupan en el resto de límites de la parcela, quedando sólo tres en el interior, que se integran con los muros romanos mediante restituciones. La taquilla, que se integra en la valla original del proyecto de urbanización del Molinete, aloja todas las acometidas de las instalaciones. El aseo se ubica en una bóveda recuperada del siglo XVIII, quedando oculto respecto al resto de la intervención. La iluminación nocturna colabora a intensificar la liviandad del volumen.

Cubierta, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

De la cubierta se suspende por uno de sus lados la pasarela de circulación, accesible para personas con movilidad reducida, que permite una visión de las ruinas desde una cota de 3 metros de altura. Por el otro lado, se apoya en el muro que delimita el parque arqueológico.

Construcción, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

Construcción, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

Construcción, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

Construcción, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

 

Maqueta, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

Maqueta, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

 

Plano de situación, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

 

Planta, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

Planta, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

 

Alzado, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

 

Alzado, Parque arqueológico del Cerro del Molinete, Amann-Cánovas-Maruri, 2012.

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *