recreation-house-zecc-02.jpg

Recreationhouse, casa de campo en Utrecht por Zecc

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Tradicionalmente, las cabañas de madera suelen funcionar como cuerpos cerrados y opacos a la claridad exterior. La nueva casa del estudio neerlandés Zecc y el arquitecto Roel van Norel rompe con esta rutina y reformula la arquetípica casa de campo en un volumen semiabierto y sensible a la luz del sol.

 

Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Ubicada a las afueras de Utrecht, la casa de campo se sitúa en una pequeña zona rural al norte de la ciudad. La vivienda se integra a la perfección en el entorno verde de la región gracias al uso de materiales naturales y a la sobriedad de sus dimensiones.

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccPaisaje circundante, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccRecreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccRecreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

La aproximación casi artesanal del estudio Zecc contribuye también a armonizar paisaje y arquitectura, definiendo una intervención intrínsecamente unida al entorno que habita.

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccProceso de construcción, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccEstructura de madera, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

La casa de campo se asienta sobre los límites de una antigua construcción rural, cuyo contorno sirve para determinar la anchura y largura de la nueva vivienda. El estudio neerlandés aprovecha además los cimientos del viejo edificio, que sirven para proyectar una estructura de madera con tejado de pizarra a dos aguas.

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccRevestimiento de madera, Recreationhouse, Zecc, 2014. © Stijn Poelstra / Roel van Norel 

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccDetalle del revestimiento, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccDetalle del revestimiento y teja, Recreationhouse, Zecc, 2014. © Stijn Poelstra / Roel van Norel 

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccPaneles abiertos, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccDetalle de paneles abiertos, Recreationhouse, Zecc, 2014. © Stijn Poelstra / Roel van Norel 

La cabaña presenta en tres de sus cuatro fachadas un revestimiento de listones de madera fabricados con cedro rojo. Este mismo revestimiento se transforma en un conjunto de contraventanas en la cara oeste del edificio, lo que permite abrir el interior de la vivienda a la luz y las vistas del paisaje. La única fachada libre de revestimiento se completa gracias a un cierre de cristal y acero, que añade una nueva luminosidad al interior.

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccInterior, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccComedor, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccComedor, Recreationhouse, Zecc, 2014. © Stijn Poelstra / Roel van Norel 

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccVista de los paneles desde el interior, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Una vez en el interior, el estudio dispone en una única planta las distintas facilidades. En la sección frontal de la vivienda se ubican la cocina, el comedor y el cuarto de estar, que comparten espacio en una sola habitación. En la parte de atrás reside el dormitorio principal, que cuenta con un pequeño entrepiso.

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccSeparador, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccCocina empotrada, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccArmario empotrado, Recreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccDucha, Recreationhouse, Zecc, 2014. © Stijn Poelstra / Roel van Norel 

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccDetalle de interruptores, Recreationhouse, Zecc, 2014. © Stijn Poelstra / Roel van Norel 

La optimización del espacio interior ha sido pensada hasta el más mínimo detalle. Aunque diáfano, el espacio interior está habilitado con paneles separadores para asegurar la privacidad de cada una de las estancias. De igual modo, en la pared interior este —fabricada con madera de roble— se disponen empotrados toda una serie de facilidades y servicios, desde la cocina hasta los aseos, la ducha o los armarios. "Cada pulgada de la casa se utiliza y se medita", resume el estudio.  

Recreationhouse, casa de campo en Utretch por ZeccRecreationhouse, Zecc, 2014.  © Stijn Poelstra / Roel van Norel

Nombre: Recreationhouse.
Arquitecto: Zecc.
Localización: Utrech, Países Bajos.
Cliente: Particular.
Fecha: 2012 – 2014.
Diseño de interior y acabados: Roel van Norel.
Cristalería: Van Houten Hengstum.
Contratista: Eastern Bridges Directory Utrecht.
Fotografía: Cornbread Work y Roel van Norel. 

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *