dezeen_Xinjin-Zhi-Museum-by-Kengo-Kuma-and-Associates_ss_01.jpg

Xinjin Zhi Museum de Kengo Kuma and Associates

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El estudio japonés Kengo Kuma and Associates ha proyectado Xinjin Zhi Museum, un museo situado en la provincia de Sichuan, al suroeste de China. Los arquitectos han conseguido crear en el interior un juego de luces y sombras gracias a una cortina de azulejos situada en una de sus fachadas.

 

Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012.

El museo se sitúa en el área de Xinjin, concretamente al pie de la montaña Laojunshan, un espacio natural en el que se encuentran varios templos budistas y taoístas. En consonancia con el espíritu de la zona, Kengo Kuma ha proyectado un museo de 2.353 metros cuadrados destinado a albergar exposiciones dedicadas a la religión taoista.Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012.

Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012.

La fachada oriental de Xinjin Zhi Museum, formada por piezas de cerámica suspendidas mediante cables verticales, se esconde tras una piscina en cuya agua se refleja todo el edificio. Por otro lado, y en un nivel superior, el área norte de la construcción se enfrenta a una plaza peatonal desde la cual se puede acceder el museo.

Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012.

Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012.

El pabellón, de líneas angulosas y construido en hormigón, enfatiza los aspectos fundamentales del taoismo: naturaleza y equilibro, según afirma el arquitecto Kengo Kuma. Las piezas de cerámica de la carcasa están fabricadas con materiales locales, a la manera tradicional de la zona. Debido a estas cortinas de azulejos, en el interior del edificio se proyectan las luces sinuosas que caracterizan el espacio.

Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012.

Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012.

El espacio interior se define por una galería continua que asciende en espiral por los tres niveles que componen el edificio. Además, el edificio cuenta con una terraza en la azotea con vistas panorámicas de la montaña Laojunshan.

Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012.Plano.

Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012. Axonometría.

 

Xinjin Zhi Museum, Kengo Kuma and Associates, 2012. Axonometría.

Share on FacebookEmail to someoneTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *