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Collaborative cooking, la cocina participativa diseñada para interactuar

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Collaborative Cooking, el proyecto creado y desarrollado por los suecos Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, es una plataforma digital que controla e interactúa con una “máquina de cocinar”, en una manera de explorar cómo prepararemos y debatiremos nuestra comida en el futuro. ¿Cocinar requiere una presencia física o es posible crear y explorar haciendo uso de las plataformas digitales y la experiencia de la comida, más allá de las limitaciones que conocemos actualmente? Collaborative cooking examina las posibilidades de cocinar juntos y da paso a una nueva era plena de colaboraciones e innovaciones. 

 

Collaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 

Los creativos Christian Isberg y Petter Johansson Kukacka, el programador Lasse Korsgaad y el chef Carl Berglöf han trabajado juntos en este proyecto sobre cómo la comida, la interacción y el anonimato pueden crear debate y relaciones a través de las redes sociales.

Collaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 

Para llevar a cabo la idea, han diseñado una plataforma digital que trabaja como una estructura orientada al debate y la interacción. La plataforma está vinculada a una máquina física que traduce el diálogo digital a un input introducido por aquellos que contribuyen al proyecto y que, posteriormente, es procesado por la máquina. Los participantes —cinco cocineros—  intervienen a través de sus propios ordenadores para crear un plato juntos y a la vez, aunque desde diferentes lugares. La máquina, que está especialmente diseñada para este fin, cuenta con una interfaz única que los usuarios usan para componer este plato colectivo.

collaborative cookingCollaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 

La máquina de cocinar tiene 35 diferentes funciones/ingredientes que han sido cuidadosamente seleccionados y desarrollados gracias a la colaboración del chef Carl Berglöf. Cada uno de ellos tiene su propósito y lugar en totalidad. Los participantes utilizan las funciones para añadir diferentes ingredientes en una olla. La máquina está vinculada a la plataforma digital con una conexión normal a Internet. Esto permite a los participantes añadir los diferentes componentes a la olla en tiempo y espacio real. El proyecto investiga cómo diferentes personas se orientarán en un marco determinado y qué tipo de interacción, discusión, colaboraciones y conflictos se crean cuando se responde a las decisiones del otro.

collaborative cookingCollaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 

Uno de los propósitos del proyecto es desarrollar un sistema abierto a las influencias del exterior y del mundo real, una combinación de diálogo y juego donde nuestros propios cerebros se convierten en una fuerza sorprendente y no precisa, una fuerza que se activa cuando participamos en el proceso. Y es que parte del incentivo que mueve el proyecto es la participación, ver lo que realmente sucede cuando diferentes personas son parte de un mismo sistema, con las mismas normas, reglamentos y herramientas.

collaborative cookingCollaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 

Uno de los objetivos es desarrollar un sistema que cree un buen equilibrio entre la libertad y las limitaciones, y, a través de la actividad de cocinar, lograr unos resultados accesibles y prácticos. Un equilibrio entre las normas simples y resultados complejos que estimula el pensamiento creativo a todos los participantes y les permite controlar el sistema como propio.

collaborative cookingCollaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 

Sistemas y/o herramientas como esta se aplican a menudo en estructuras digitales, los llamados entornos interactivos. Lo problemático es que rara vez se llega más allá de lo puramente reactivo (se presiona un botón y pasa algo como un resultado directo). Con este proyecto los creadores quieren conseguir los ingredientes y las oportunidades que crean las reglas y restricciones. Cómo reaccionar y responder entonces depende de cada participante. Esto permite, por ejemplo, a un equipo de personas la posibilidad de crear una discusión sobre cómo cocinar realmente un plato e investigar sobre los resultados.

collaborative cookingCollaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 

Todas las conclusiones serán documentadas, de tal forma que se muestre el proceso y cómo se actúa anónimamente en un sistema en el que todo el mundo tiene las mismas condiciones. Una reunión tendrá lugar después de que el proceso de cocción termine, con el fin de probar la comida y discutir el trabajo.

collaborative cookingCollaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 

Los medios para documentar el proceso son digitales, para cada caso la información se almacena digitalmente y posteriormente estará disponible en una base de datos abierta. En esta base de datos se podrán consultar los resultados de todo el proceso. Esta información será pública y se utilizará para una próxima actividad: un laboratorio que explore la forma en la que, a través de un marco común de normas y solicitudes, podemos llegar a unos resultados mucho más interesantes y diversos que en un simple debate común.

collaborative cookingCollaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 

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Collaborative Cooking, Christian Isberg, Petter Johansson Kukacka, Lasse Kosgaard y Carl Berglöf, 2014. 
 

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