casa-20-rue-space-171.jpg

Casa #20, los bloques translúcidos de RUE space

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Los arquitectos de RUE space han llevado a cabo un proyecto de vivienda en Cintruénigo, localidad de la Ribera Navarra en España, cuyo volumen lo define el apilamiento de cuatro bloques translúcidos que respetan y actualizan las tipologías existentes en el caso histórico del municipio.

Casa #20, RUE space, 2014.
Casa #20, RUE space, 2014.

Proyectar obra nueva en los pueblos resulta una labor compleja, pues no es difícil herir el tejido urbano con una obra que no logra adaptarse a él verdaderamente como tampoco lo es caer en adaptaciones artificiosas de las tipologías tradicionales.

Casa #20, RUE space, 2014.
Casa #20, RUE space, 2014.

Casa #20, RUE space, 2014.
Casa #20, RUE space, 2014.

Casa #20 es un proyecto del estudio de arquitectura pamplonés RUE space en Cintruénigo, localidad de cerca de 8.000 habitantes situada en la Ribera Navarra. Los arquitectos han querido responder a la demanda del cliente tratando de encontrar el equilibrio entre una vivienda actual, que respete, además de las normativas municipales, las casas vecinas ya existentes. La casa, entonces, se ajusta a las alineaciones y volumetría de la normativa municipal.

Casa #20, RUE space, 2014.
Casa #20, RUE space, 2014.

Se levanta la vivienda en una parcela de perímetro irregular de aproximadamente 150 metros cuadrados, situada entre medianeras. Como un guiño, los arquitectos han incorporado a la nueva vivienda algunos de los restos de la casa que antaño se erigió en ese solar, por ejemplo la piedra, y se ha querido respetar la secuencia casa-patio-anexo, imperante en los modelos del casco histórico de la localidad.

Casa #20, RUE space, 2014.
 Casa #20, RUE space, 2014.

Cuatro bloques de U-glass, un tipo de vidrio translúcido, apilados en vertical conforman la volumetría de la casa y los espacios interiores, vertebrados y conectados gracias a una escalera de enorme importancia, que asciende recorriendo la parte central de la casa. Gracias a esta escalera y a las diferentes alturas generadas por los consecutivos volúmenes que forman la casa, no se necesitan pasillos ni rellanos.

Casa #20, RUE space, 2014.
Casa #20, RUE space, 2014.

Las estancias se han organizado teniendo en cuenta la privacidad de los usos. Los dormitorios en los niveles intermedio y superior, y el resto de los espacios, donde se desarrolla la vida durante el día, se encuentran en la primera planta, un único espacio a doble altura que se une espacialmente con el patio, y sirve de acceso a la zona de invitados coronada por una pequeña piscina. El sótano se ilumina y ventila a través de un patio inglés abierto al patio. Por último, en la planta más alta, bajo la cubierta, encontramos una terraza y un pequeño espacio auxiliar.

Casa #20, RUE space, 2014.
Casa #20, RUE space, 2014.

Tanto los materiales usados, translúcidos y transparentes unos y claros los otros, hormigón visto en los techos, microcemento en suelos junto al retranqueo de la terraza que generan los cuatro volúmenes que forman la casa hacen que el interior de la casa sea luminoso, pero no deslumbrante. Con el desarrollo de este retranqueo se obtienen numerosas terrazas y se resuelve con sencillez la forma irregular de la parcela.
Casa #20, RUE space, 2014.

Casa #20, RUE space, 2014.

Casa #20, RUE space, 2014.
Casa #20, RUE space, 2014.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *