Lopez_051.jpg

A Cantina de Santiago de Compostela, por Estudio Nómada

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

A Cantina, situada en la controvertida Ciudad de la Cultura de Santiago de Compostela, es el proyecto arquitectónico de Estudio Nómada que ha sido reconocido como el restaurante mejor diseñado en la última edición de los prestigiosos premios de interiorismo Restaurant & Bar Design Awards. La unión de una cafetería y una tienda se convierten en una oportunidad para revisitar la cultura popular gallega desde una óptica contemporánea.

 

A Cantina, Estudio Nômada, 2011.

El proyecto, realizado por el arquitecto José Antonio Vázquez Martín en colaboración con el diseñador de interiores Enrique de Santiago, comprende la rehabilitación de dos locales anexos al edificio del Archivo de Galicia. Ambos espacios están concectados por dos huecos ovalados, abiertos en el muro que los separa. De este modo, cada uno de ellos mantiene su independecia sin perder sus vínculos. Como elemento unificador, una larga barra, que recuerda a la tipología de las cantinas de los pueblos gallegos, permite su utilización simultánea en cada lado.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

Dos mesas alargadas se han dispuesto paralelas bajo una estructura de árboles de madera que, según nos indican desde el propio estudio, "evocan las romerías a la sombra de las carballeiras". En uno de los extremos, un volumen cílindrico alberga una pequeña cocina y el área de apoyo a la cafetería.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

A Cantina, Estudio Nómada, 2011. 

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

En la tienda, estanterías y mostradores de diferentes dimensiones y alturas se pueden combinar de diferentes maneras para dar lugar a múltiples configuraciones y favorecer una mayor versatilidad del espacio.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

A Cantina. Estudio Nómada, 2011.

A Cantina, Estudio Nómada, 2011.

El interior de A Cantina se configura como un amplio espacio diáfano en el que la luz que penetra por los enormes ventanales intensifica el blanco que inunda todo el ambiente. Al mismo tiempo, una nota de color se obtiene gracias al empleo de los azulejos que decoran la barra que une ambos espacios y a los detalles cromáticos presentes en los estantes, realizados con madera de roble.

Plano de situación, A Cantina, Estudio Nómada, 2011.

Planta A Cantina, Estudio Nómada, 2011.

Alzado de la estructura de los árboles, A Cantina, Estudio Nómada, 2011.

 

Arquitectos: Estudio Nômada
Arquitecto a cargo: José Antonio Vázquez
Diseño interior: Enrique de Santiago
Fotografías: Héctor Santos-Díez

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *