El estudio de Peter Pichler Architecture y el arquitecto Pavol Mikolajcak son los autores de Oberholz Mountain Hut, un refugio de montaña situado en la estación de esquí de Obereggen de los Dolomitas italianos

Oberholz Mountain Hut, el refugio de montaña de Peter Pichler y Pavol Mikolajcak

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Geometría orgánica a 2.000 metros de altitud

El estudio de de arquitectura de Peter Pichler  y el arquitecto Pavol Mikolajcak son los autores de Oberholz Mountain Hut, un refugio de montaña situado en la estación de esquí de Obereggen de los Dolomitas italianos, a 2.000 metros de altitud. Un proyecto resultado de un concurso que los arquitectos ganaron en 2015, materializado ahora en una construcción respetuosa con el impresionante paisaje que lo acoge. Con una estructura en voladizo que avanza sobre la colina, la geometría orgánica de la planta en forma de tridente simula las tres ramas principales de un árbol caído, en profunda simbiosis con el entorno. Orientada cada una de ellas hacia tres de las más importantes montañas de los alrededores, tres grandes planos acristalados enmarcan las impresionantes vistas a las que abren los interiores. En un intento por conjugar tradición y modernidad, la intervención combina la sección triangular de los testeros, inspirada en las construcciones tradicionales de la zona, con una cubierta ramificada y una compleja estructura interna que apuestan por una reinterpretación contemporánea de la clásica cabaña de montaña.

Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann

Un homenaje a la madera

El interior queda definido por una estructura de madera compleja, curvilínea y visible, que se va desvaneciendo según las paredes se aproximan al suelo. Una suerte de escultura de madera, en cuya construcción se han utilizado sólo materiales locales: alerce gris en la fachada, en homenaje a las antiguas construcciones locales; pícea para los elementos estructurales e interiores; y roble en el mobiliario, todas ellas maderas típicas de la zona. Distribuida en dos niveles, la planta baja se divide en dos zonas diferenciadas: una más rígida y anclada al terreno, que alberga el acceso, el bar, la cocina y el espacio de almacenamiento y recepción de alimentos; y la principal, que volcada al paisaje, se ramifica y vuelca el restaurante-salón al entorno, con una gran terraza orientada al suroeste para disfrutar del entorno cuando el clima lo permite. La planta sótano se reserva para los baños principales, la sala de personal y las instalaciones técnicas.

Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Oberholz Mountain Hut, Peter Pichler Architecture y Pavol Mikolajcak.
Fotografía: Oskar Dariz & Jens Rüßmann
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *