Liquid Series Bowls, cerámica de Alissa Volchkova

El estado líquido de la arcilla

La fascinación de la diseñadora franco-rusa, Alissa Volchkova, por el estado líquido de la arcilla, es el punto de partida de sus Liquid Series Bowls, un proyecto que explora el aspecto físico y los límites de un material tan frágil y precioso como la porcelana. «En el diseño se combinan dos procesos de producción», explica Alissa, que señala cómo en un primer momento el recipiente —tazón o plato— es fundido en una forma circular perfecta cuya geometría se quiebra al verter al azar sobre él porcelana teñida que se solidifica en caprichosos e irregulares bordes. Completamente impredecible, el resultado final queda determinado por el deslizamiento espontáneo que tiene lugar durante el proceso de cocción, y que da como resultado piezas funcionales y de fuerte valor estético. «Me interesa el carácter poético de los procesos industriales y la singularidad de los distintos materiales, en especial la cerámica y el vidrio», apunta la diseñadora, que aunque empezó trabajando como arquitecta, ha ido poco a poco cambiando la escala de sus proyectos hasta producir objetos.

Liquid Series bowls, de Alissa Volchova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchkova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchkova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchkova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchkova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchkova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchova. Fotografía: Sylvain Deleu
Liquid Series bowls, de Alissa Volchkova. Fotografía: Sylvain Deleu

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.